Aktuelle Termine

DIB Honigschulung 10. – 11.10.2020

DIB Honigschulung am 10. – 11.10.2020

Unterrichtszeit: täglich von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr

Themen: 

· Honiggewinnung durch die Biene 

· Tracht, Honigtauerzeuger 

· Varianten der Honigernte 

· Weiterverarbeitung Sieben, Rühren, Lagern, Abfüllen 

· Hygiene bei der Honigernte, 

· Dokumentationspflicht 

· Anwendung Hygiene auf die eigene Imkerei: 

· Juristischer Rahmen: HonigVO, Leitsätze für Honig, Warenzeichen, Eichgesetz 

· Qualitätsmerkmale von Honig/ Rückstandsfreie Bienenprodukte 

· chemisch-physikalische Analysemethoden 

· mögl. Analyseverfahren im Labor / manuell mit Refraktometer 

· Honigsensorik / Geschmack / Aussehen / Konsistenz 

· Pollen im Honig 

· Honigfehler 

· Bewertungsschema des Deutschen Imkerbundes 

· Honigmarkt und Honigvermarktung 

· Lebensmittelinformationsverordnung 

· Steuerliche Aspekte 

Referent: Imkermeister Ralf Bertram

Kostenbeitrag/Eigenanteil: 25,00 € (vor Ort in Bar)
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Ferienneuimkerkurs 19. – 24.10.2020

Anerkannter Imkerkurs für alle NeuanfängerInnen 19. – 24.10.2020

Unterrichtszeit: täglich von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr

Teil 1: Einführung die Bienenhaltung
– Frühjahrsnachschau, wo kann ich Bienen halten, kleine Beutenkunde, 

 

Teil 2: Schwarmvorbeugung: Erweitern und Drohnenrahmen
– Arbeitsmaterialien und deren Anwendung, Frühjahrsarbeiten

 

Teil 3: Schwarmbiologie, Ablegerbildung, Rechtsvorschriften
– Exkursion in einen Imkerfachhandel, Versicherungen

 

Teil 4: Sommerarbeiten, Konzept einer Betriebsweise, Wachsverarbeitung
– eigene Herstellung von Mittelwänden

 

Teil 5: Honigernte und Honigverarbeitung
– dazu gehört auch die Präsentation seiner Ware zu Hause und auf Märkten

 

Teil 6: Bienengesundheit und Varroa im Griff
– Präsentation aller zugelassener Mittel und deren Anwendung

 

Teil 7: Spätsommerpflege der Wirtschaftsvölker und der Ableger
– welches Futter wann und in welcher Menge, Überwinterungsfähig ja/nein

 

Teil 8: Ein Bienenjahr geht zu Ende
Varroakontrolle im Winter, -Vorbereitungsarbeiten für das nächste Jahr

Die Praxistage im laufenden Jahr 2020 sind für die Teilnehmer der Ferienkurse kostenfrei. Die Termine für die Praxistage werden ihnen dann im Kurs mitgeteilt.

Referent: Imkermeister Ralf Bertram

Kostenbeitrag/Eigenanteil: 145,00 € (vor Ort in Bar oder per Überweisung)

Unter 18 Jahre 60,-€, unter 16 Jahre kostenfrei, bei Ehepaaren kostet es für beide zusammen 200,-€
Bewirtung wird extra berechnet.

Mit dem Zertifikat besteht die Möglichkeit einen Antrag auf eine EU-Bienenförderung des Landes Sachsen – Anhalt zu stellen.

 

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bereits gelaufen: Ferienneuimkerkurs 10. – 15.02.2020

Anerkannter Imkerkurs für alle NeuanfängerInnen 10. – 15.02.2020

Unterrichtszeit: täglich von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr

Teil 1: Einführung die Bienenhaltung
– Frühjahrsnachschau, wo kann ich Bienen halten, kleine Beutenkunde, 

 

Teil 2: Schwarmvorbeugung: Erweitern und Drohnenrahmen
– Arbeitsmaterialien und deren Anwendung, Frühjahrsarbeiten

 

Teil 3: Schwarmbiologie, Ablegerbildung, Rechtsvorschriften
– Exkursion in einen Imkerfachhandel, Versicherungen

 

Teil 4: Sommerarbeiten, Konzept einer Betriebsweise, Wachsverarbeitung
– eigene Herstellung von Mittelwänden

 

Teil 5: Honigernte und Honigverarbeitung
– dazu gehört auch die Präsentation seiner Ware zu Hause und auf Märkten

 

Teil 6: Bienengesundheit und Varroa im Griff
– Präsentation aller zugelassener Mittel und deren Anwendung

 

Teil 7: Spätsommerpflege der Wirtschaftsvölker und der Ableger
– welches Futter wann und in welcher Menge, Überwinterungsfähig ja/nein

 

Teil 8: Ein Bienenjahr geht zu Ende
Varroakontrolle im Winter, -Vorbereitungsarbeiten für das nächste Jahr

Die Praxistage im laufenden Jahr 2020 sind für die Teilnehmer der Ferienkurse kostenfrei. Die Termine für die Praxistage werden ihnen dann im Kurs mitgeteilt.

Referent: Imkermeister Ralf Bertram

Kostenbeitrag/Eigenanteil: 145,00 € (vor Ort in Bar oder per Überweisung)

Unter 18 Jahre 60,-€, unter 16 Jahre kostenfrei, bei Ehepaaren kostet es für beide zusammen 200,-€
Bewirtung wird extra berechnet.

Mit dem Zertifikat besteht die Möglichkeit einen Antrag auf eine EU-Bienenförderung des Landes Sachsen – Anhalt zu stellen.

 

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bereits gelaufen: DIB Honigschulung 23.-24.02.2020

DIB Honigschulung am 23. – 24.02.2020

Unterrichtszeit: täglich von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr

Themen: 

· Honiggewinnung durch die Biene 

· Tracht, Honigtauerzeuger 

· Varianten der Honigernte 

· Weiterverarbeitung Sieben, Rühren, Lagern, Abfüllen 

· Hygiene bei der Honigernte, 

· Dokumentationspflicht 

· Anwendung Hygiene auf die eigene Imkerei: 

· Juristischer Rahmen: HonigVO, Leitsätze für Honig, Warenzeichen, Eichgesetz 

· Qualitätsmerkmale von Honig/ Rückstandsfreie Bienenprodukte 

· chemisch-physikalische Analysemethoden 

· mögl. Analyseverfahren im Labor / manuell mit Refraktometer 

· Honigsensorik / Geschmack / Aussehen / Konsistenz 

· Pollen im Honig 

· Honigfehler 

· Bewertungsschema des Deutschen Imkerbundes 

· Honigmarkt und Honigvermarktung 

· Lebensmittelinformationsverordnung 

· Steuerliche Aspekte 

Referent: Imkermeister Ralf Bertram

Kostenbeitrag/Eigenanteil: 25,00 € (vor Ort in Bar)

 

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