DIB Honigschulung am 23. – 24.02.2020
Unterrichtszeit: täglich von 9:00 bis ca. 16:30 Uhr
Themen:
· Honiggewinnung durch die Biene
· Tracht, Honigtauerzeuger
· Varianten der Honigernte
· Weiterverarbeitung Sieben, Rühren, Lagern, Abfüllen
· Hygiene bei der Honigernte,
· Dokumentationspflicht
· Anwendung Hygiene auf die eigene Imkerei:
· Juristischer Rahmen: HonigVO, Leitsätze für Honig, Warenzeichen, Eichgesetz
· Qualitätsmerkmale von Honig/ Rückstandsfreie Bienenprodukte
· chemisch-physikalische Analysemethoden
· mögl. Analyseverfahren im Labor / manuell mit Refraktometer
· Honigsensorik / Geschmack / Aussehen / Konsistenz
· Pollen im Honig
· Honigfehler
· Bewertungsschema des Deutschen Imkerbundes
· Honigmarkt und Honigvermarktung
· Lebensmittelinformationsverordnung
· Steuerliche Aspekte
Referent: Imkermeister Ralf Bertram
Kostenbeitrag/Eigenanteil: 25,00 € (vor Ort in Bar)
Anmelden